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Les courges font partie de la famille des cucurbitacées. Leurs tiges ont la particularité d’être rampantes. En tant que légumes-fruits, elles nécessitent un sol riche et bien drainé, une exposition ensoleillée et un arrosage copieux. On compte un grand nombre de variétés et leur chair tendre est riche en vitamines. À la fin de l'été vient le moment de la récolte. Comment s'y prendre ? On vous explique tout !
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Citrouille, Potiron, Potimarron: Comment les différencier
Citrouille, potiron et potimarron sont souvent confondus. La citrouille, symbole de la fête d’Halloween, est particulièrement consommée aux États-Unis. Sa chair filandreuse est riche en antioxydants. Elle est de forme ronde et de couleur orange et peut peser de 5 à 50 kg ! Le potiron, plus savoureux que la citrouille, a lui une forme aplatie et allongée. Sa couleur varie entre le orange et le vert. Pour ne pas se tromper, vous pouvez observer le pédoncule. Celui de la citrouille est dur alors que celui du potiron sera plus tendre et près du fruit. Son poids est de 1 à 5 kg. Quant au potimarron, on le distingue à son goût particulier de châtaigne et sa taille, plus petite que celle du potiron.
Les courges, des fruits sensibles
Les courges se sèment au printemps et se récoltent trois à quatre mois après le semis. Cela se fait à la fin de l’été, par période sèche lors d’une journée ensoleillée. En règle générale, les récoltes débutent au début du mois de septembre jusqu’à la fin du mois d’octobre, avant les premières gelées. Si vous souhaitez conserver les fruits, Il est important de les laisser mûrir au maximum, car une récolte précoce risquerait de les rendre plus sensibles. Ainsi, le plus tard sera le mieux !
Quand et comment récolter ?
Vous pouvez récolter quand vous observez le jaunissement du feuillage, lorsque le pédoncule se dessèche et est prêt à se détacher. La peau de la courge va durcir et sa couleur sera intense. Lors de la récolte, il va falloir être vigilant : les courges n’apprécient pas les chocs. N’arrachez jamais les courges par le pédoncule, car cela pourrait causer des séquelles, entraînant le pourrissement de la courge. Pour récolter, coupez le pédoncule à environ 10 centimètres de haut avec un sécateur préalablement désinfecté.
La conservation des courges
Pour conserver les courges, commencez par les exposer un à deux jours au soleil afin de laisser la peau durcir. Puis ôtez les résidus de terre avec une brosse. Votre courge doit être stockée dans une pièce ventilée, à l’abri de l’humidité et du froid (températures supérieures à 13°C). Distancez les fruits les uns des autres pour que l’air puisse circuler. La consommation se fait dans les trois à six mois. Il est également possible de cuire la courge puis de la congeler pour la garder durant un an.
Comment cuisiner les courges ?
Lavez la courge avant de la coupez en deux à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Vous pouvez ôtez les graines au centre. Les courges peuvent se consommer en soupe, sautée, en risotto ou encore en gratin. Elles se marient avec de nombreux mets et sauront ravir vos papilles jusqu'au retour du printemps !
La récolte et la conservation des courges