Ciboulette commune bio

22 novembre 2017 par
Permacool
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Permacool est une jardinerie urbaine en ligne. Cet article fait partie de nos actualités et conseils. La ciboulette commune est une plante vivace, appréciée pour le parfum légèrement soufré de ses feuilles creuses et spiralées. Un véritable must have en cuisine, elle apportera un côté frais qui relèvera tous vos plats. La ciboulette est notamment régulièrement associé au saumon.

Origine de la ciboulette

Originaire d'Asie notre Alliacée (comme l'ail) aurait été introduite en Europe au Moyen Age. Cette plante vivace se trouve à l'état naturel un peu partout en Europe. Elle apprécie particulièrement les prairies humides.

Culture

La ciboulette se plait quasiment dans tous les sols frais et sa culture est relativement facile. Le semis donne naissance à une petite touffe assez rapidement. Elle apprécie les apports de compost autour du pied et une exposition au soleil ou à la mi-ombre.

Où acheter des graines de ciboulette commune bio ?

La ciboulette est référencé dans le catalogue de graines de Permacool. Il s'agit de graines reproductibles et certifiées AB par Ecocert (voir la fiche produit)

Semis

Elle se sème dès février sous abri ou en mars/avril en extérieur. Elle apprécie une terre ou terreau frais et convient bien à la culture en pot ou jardinière. Cette plante aromatique germe en 2 semaines. Pensez à assurer un arrosage régulier au début de la culture.

Entretien

[caption id="attachment_6288" align="aligncenter" width="653"]ciboulette_en_fleurs Ciboulette en fleurs sur le balcon de Permacool[/caption] La ciboulette peut produire de très jolies fleurs violacées. Il faudra alors les couper si vous souhaitez garder les valeurs nutritives. A l'approche de l'hiver coupez à ras votre touffe. Désherbez et paillez selon les besoins. Veillez à couper les feuilles à 5-6 cm du sol tous les 4 à 6 semaines pour stimuler la touffe.

Association

La ciboulette apprécie particulièrement la betterave et la carotte.

Maladies et nuisibles

Cette plante aromatique a peu d'ennemis, parfaitement adaptée à un jardinier amateur.

Récolte

Récoltez dès que les feuilles atteignent 10 cm de haut. La ciboulette se cuisine en omelette, salade, sauces, etc. Astuce : la ciboulette se congèle bien. https://www.youtube.com/watch?v=mfQWQyXuljY
Permacool 22 novembre 2017
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