Que reçoivent les abonné·e·s de Permacool ? Chaque fin de mois, découvrez sur le blog le contenu de nos précédentes box. En août, nos abonné(e)s faisaient deux escales culinaires pour découvrir deux variétés aux goûts enivrants : la première, sur l'île de Cuba ; la seconde, dans l'archipel du Japon.
Graines bio de Claytone de Cuba
Comme son nom l'indique, cette plante nous vient de Cuba, mais son aire d'origine est plus large : on la trouve notamment aussi à l'état indigène, au Mexique. On peut s'étonner de sa faible notoriété… quand on sait qu'elle fut introduite au Jardin des Plantes de Paris en 1804 ! Ses feuilles, qui peuvent être très nombreuses, sont ovales, charnues, succulentes et munies d'un long pétiole. Ce légume-feuille se déguste cru et cuit. Dans le premier cas, il entre avec réussite dans la composition d'un mesclun. Cuit, il se décline de multiples façons : en potage, comme succédané de l'épinard, en mousse, sué à la poêle - accompagné d'une pointe de beurre 1/2 sel - en de brefs allers retours.
Graines bio de Shiso rouge
Originaire d'Asie, le shiso fut longtemps considéré comme une plante sacrée. Plante alimentaire, aromatique et médicinale, il est cultivé et consommé au Japon depuis l'Antiquité. Son joli feuillage rouge en fait également une très belle plante ornementale. Toutes les parties du shiso sont comestibles et aromatiques. Les graines de shiso rouge ont un goût qui rappelle celui du sésame. Les feuilles combinent les saveurs du basilic, du cumin, de la menthe, de la cannelle et de l'anis. Les jeunes feuilles se consomment en salade ou accompagnent les pâtes ou le poisson. Les sommités sur le point de fleurir peuvent être sautées à la poêle.
Des fioles en verre pour conserver ses graines
Ces adorables mini fioles en verre sont parfaites pour conserver les graines récoltées. En effet, toutes nos variétés sont reproductibles. Après la floraison, vous pouvez donc récupérer les graines pour les ressemer l'année suivante ! Dans ces fioles, à l’abri de l’humidité et de la chaleur, elles garderont leur pouvoir germinatif pendant plusieurs années. Le stockage des graines se fait à l’abri de la lumière. Pensez donc à les ranger dans un placard, en attendant le printemps suivant. NB – Ces petites fioles sont emballées dans du papier-bulle, fabriqué à partir de plastique recyclé et recyclable, pour les protéger pendant le transport.
Des graines à l'assiette, nos recettes
Salade fraîcheur à la claytone de Cuba. Coupez les tiges de la claytone de Cuba et lavez les feuilles soigneusement. Épluchez le concombre et coupez-le en fines lamelles. 2 Faites cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante et salée pendant 20 minutes environ, puis réservez. 3 Dans un bol, mélangez l'huile, le vinaigre et le curcuma. Salez et poivrez. 4 Disposez la claytone de Cuba, le concombre et les petits pois dans des assiettes. Ajoutez la vinaigrette avant de déguster !
DIY : créer une claie de stockage des fruits et légumes
Vous manquez d'espace de stockage pour vos fruits et légumes ? Nous vous proposons cette fois de construire de petites caissettes rectangulaires (de type claies ou clayettes) à fond grillagé, superposables les unes sur les autres.
Du terreau compressé pour ses semis
Comme chaque mois votre box jardinage est prête à l’emploi ! Avec ses pastilles de terreau à réhydrater, vous pouvez réaliser votre semis en quelques minutes, sans devoir attendre de trouver du terreau de culture.
"Parfum des îles" découvrez la box jardinage du mois d'août